成都理工大学报数字报纸

2017年11月14星期二
国内统一刊号:CN51—0804/G

成都理工大学报要文版 新思想引领新时代 新使命开启新征程  党委书记谭书敏教授入选学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团   我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年马克思主义者培养中心  以党的十九大精神为统领 建设“世界一流学科”高校   我校师生热议党的十九大报告

按日期检索

12 2012
3
4

成都理工大学报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

新思想引领新时代 新使命开启新征程

□ 作者 顾华宁 社科处

学习宣传贯彻党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。学校召开党委常委会,专题研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作,要求全校上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全校各项工作,做到学习和工作“两不误、两促进”,推动党的十九大精神和省委各项部署要求在学校落地落实、见到实效。会后,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想青年马克思主义者培养中心相继成立,拉开了我校以实际行动在新时代开启新征程的序幕。

校党委研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

1030日上午,我校党委常委会召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共成都理工大学委员会关于全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,党委书记谭书敏主持会议。

会议指出,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神是学校的首要政治任务,要迅速把全校师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实大会部署的各项任务上来,以实际行动努力在新时代开启新征程续写新篇章,努力推进治蜀兴川再上新台阶,推动学校“双一流”建设和高水平综合性大学建设。

会议强调,全校师生要深刻把握引领新时代中国特色社会主义的新思想,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。党的十九大报告强调的“八个明确”和“十四个坚持”,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略。这一思想始终高举中国旗帜、坚定宣示中国道路、全面谋划中国方略、深刻蕴含中国智慧、充分彰显中国精神,集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、独创思想卓识,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会思想内涵,才能坚持学而信、学而思、学而行,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石”,把这一重要思想贯彻到学校建设各方面全过程。

会议要求,各单位部门要集中所有优势力量,精心制定方案,周密安排部署,创新开展形式多样的学习宣传贯彻活动,综合利用全媒体、全平台,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,做到全方位全员全覆盖大学习,做到家喻户晓、深入人心。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要大力开展各级宣讲、中心组学习、集中培训辅导、主题党课团课、座谈交流研讨、理论研究阐释等活动,进行多形式、分层次、全覆盖的学习,努力做到学深学透、内化于心、外化于行。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把十九大精神的每一点都领会深、领会透,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,投身“四个伟大”,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要全力加强理论研究宣传阐释。成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”;设立专项哲学社会科学研究基金,综合利用校内各级各类研究平台,重点推出一批课题立项;充分发挥全校哲学社会教师和思想政治工作者的作用和优势,围绕党的十九大报告提出的新思想、新理念、新论断、新要求,开展理论研究和阐释工作,力争推出一批有深度、有份量、有水平的优秀理论研究成果。会议强调,各单位各部门要在认真学习、深刻领会的基础上,深入研究贯彻落实党的十九大精神的着力点和切入点,形成今后一个时期工作的总体思路,明确职责任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,有计划有秩序地扎实推动“双一流”建设各项任务、本科教学工作审核评估、国家重点实验室评估等学校重点工作,将党的十九大精神落实、做实、出彩到推进世界一流学科建设,建设高水平综合性大学上来。

我校成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

为全面深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,1030日,学校党委决定成立成都理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。校党委书记谭书敏任中心主任,校党委副书记黄涛、副校长郭朝辉任中心副主任。

我校将以中心为平台,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好服务于社会主义人才培养和党的政治建设。重点围绕党的十九大提出的“新思想”“新方略”“新布局”等系列主题,结合学校学科优势,确定主攻方向,组建广泛联合的学术研究团队,深入开展高水平的系统专题研究,尤其在新时代党的建设、高等教育创新与发展、社会主义法治建设、经济社会改革与发展、生态治理与生态文明建设、创新与科技发展等领域,形成一批有重要影响力的学术成果,完善学校“双一流”建设和高水平综合性大学建设的总体谋划和战略举措,不断开创学校改革发展的新局面。

作为我校进行习近平新时代中国特色社会主义思想研究的专业学术机构,中心实行开放的建设机制,立足四川,面向全国,动员和汇集一流学术资源,聘任一批校内外专家和特聘研究员,构建一支学术导向鲜明、理论功底深厚的专兼职研究队伍。学校将按哲学社会科学重点研究基地的建设标准,力争在2-3年内将中心建成一流和具有示范作用的马克思主义中国化最新成果研究基地和传播平台。

(顾华宁 社科处/文)

放大 缩小 默认

主办单位:中共成都理工大学委员会主管主办 成都理工大学校报编辑部出版
备案号:蜀ICP备05026980号